01.07.2017

Sonnenwendfeier - Änderung Veranstaltungsort

Am Samstag, dem 01. Juli, ist es Zeit für unsere traditionelle Sonnenwendfeier. Leider müssen wir in diesem Jahr den Ort des Geschehens verlegen. Neues Kletterziel ist der Hirschenstein bei Klingenthal. Wie kommt ihr dort hin? Von Auerbach fährt man die B283 in Richtung Klingenthal. In Mühlleiten an der Passhöhe rechts abbiegen, geradeaus über den PP und den Berg hinab bis zum Wintersportzentrum fahren. Parken könnt ihr am Waldhotel Vogtland. Nun folgt ihr etwa einen Kilometer dem rot markierten Flossgrabenweg (Kammloipe Richtung Schöneck) bis zur ehemaligen großen Aschbergschanze. Über den Bergbau- und Naturlehrpfad gelangt ihr links 20 m hinab zum Fels. (Felskoordinaten: N 50°23. 518 E 12°28.813)

Die gemütliche Runde am Abend wollen wir bei Lagerfeuer am idyllischen Thierteich verbringen. Der Förster ist und wohlwollend gestimmt und dass das auch so bleibt, darf NICHT mit dem Auto bis zum Teich gefahren werden. Parken könnt ihr am ehemaligen Rathaus in Tannenbergsthal (fürs Navi: Zur Pechhütte). Von dort aus sind es nur wenige Meter per pedes. Wir freuen uns auf euer Kommen und schönes Sommerwetter! Wer wann am Felsen sein wird, erfahrt ihr sicherlich einige Tage zuvor über unsere Pinnwand.

07.07.2017

Klettern in der Sächsischen Schweiz

In diesem Jahr findet ein Ausbildungskurs zum Thema "Klettern in der Sächsischen Schweiz" statt. Dazu werden wir das Wochenende vom Freitag, dem 07.07., bis Sonntag, dem 09.07., (zwei Kurstage) im Elbsandstein verbringen. Während des Kurses soll das Klettern im Einklang mit dem Naturschutz im Elbsandsteingebirge im Vordergrund stehen. Wir erarbeiten gemeinsam die verschiedenen Möglichkeiten der mobilen Absicherung mittels Schlingen und üben dies beim selbstständigem Klettern am Sandstein. Vorraussetzung für die Teilnahme sind Erfahrungen im Absichern von Kletterrouten mittels mobilen Sicherungsmitteln und das Klettern im Vorstieg. Erfahrungen in der Sandsteinkletterei sollten ebenso vorhanden sein wie eine vollständige Kletterausrüstung und Helm. Pro Kurstag entstehen Gebühren von 10,- € für AV-Mitglieder (20,- € Nichtmitglieder) zzgl. Kosten für Verpflegung und Unterkunft. Die Übernachtung ist auf einem Campingplatz oder einer der Hütten des Gebiets geplant. Wer teilnehmen möchte, der meldet sich bitte bis spätestens Montag, dem 26. Juni, bei Georg Fischer per E-Mail oder unter der Telefonnummer 03741/382297.

08.07.2017

Sommerfest der Sektion Hof

Unsere Nachbarsektion Hof feiert am Wochenende vom 08. Juli ihr Sommerfest auf der Edelweißhütte in Weißenstadt. Auf die Besucher warten zahlreiche Programmhighlights, so etwa am Freitagabend ab 18 Uhr die Bergsteigerparty mit DJ Winni. Alle Informationen zum Fest findet ihr hier.

31.07.2017

Helfer für Mäharbeiten auf der Vogtlandhütte gesucht

Aktuell werden ehrenamtliche Helfer gesucht, die sich in den Monaten von Mai bis Juli um die Pflege der Außenanlagen unserer Vogtlandhütte in den Schönecker Wäldern kümmern möchten. Vorallem würden alle zwei Wochen Mäharbeiten am wohl schönsten Arbeitsplatz des Vogtlandes anfallen. Interessenten melden sich bitte bei Hans-Jürgen Schneider per E-Mail oder unter der Telefonnummer 03741/527060.